暑期大專生專區

 

2021暑期大專生計畫

研究題目與指導教授:

1.強者如颱風吹得動黑潮嗎?

指導老師:張明輝老師

學生基本要求:會使用MATLAB或Python程式語言

預計研究內容概要:黑潮堵在西北太平洋上颱風之必經路徑上,這一道攜帶熱與高鹽水往北輸送的超級海流與強烈颱風相遇會擦出怎樣的火花?

2.明天過後,海洋能改變全球氣候嗎?

指導老師:曾于恒老師

學生基本要求:任何程式語言例如 Matlab, Python, Fortran or NCL

預計研究內容概要:計畫將參與CMIP6 全球氣候模式比較計畫中的OMIP實驗,探討太平洋之遙相關以及海洋所扮演之角色,研究內容包含OMIP模式操作及資料分析,含程式寫作及統計分析訓練,同時對大尺度大氣海洋交互作用之瞭解與驗證。

3.Exploring the asymmetries in meso-scale eddy propagation

指導老師:陳世楠老師

學生基本要求:Matlab or Python

預計研究內容概要:It has been shown from satellite altimetry that cyclonic and anticyclonic eddies exhibit opposite meridional deflection. Does eddy’s zonal propagation also differ corresponding to the sense of their rotation? Why? Through this project, the student will learn about basic theoretical models describing the  eddy propagation speed and test the theory against observations.

4.海洋到底是如何抗拒颱風的影響

指導老師:許哲源老師

學生基本要求:無

預計研究內容概要:計畫利用一維模式探討上層海洋的分層到底如何影響海表面溫度。研究成果將可以有助於改良未來的海氣偶合模式。

5.應用海洋聲景監測海洋生態系關鍵物種

指導老師:黃千芬老師

學生基本要求:無

預計研究內容概要:水下背景環境音、生物音與人為噪音所構築而成的海洋聲音景觀(soundscape,簡稱海洋聲景)蘊含著關於生態系、棲地環境變動的訊息,本研究將以水下聽音器所記錄到長期時頻譜進行海洋生態系關鍵物種的研究(與中研院林子皓助理研究員共同指導)。

6.無人船遙測海洋溫度場

指導老師:黃千芬老師

學生基本要求:無

預計研究內容概要:考量佈放錨碇系統之所費不貲與觀測中、小尺度現象所須之高解析度空間取樣,本研究發展結合無人船舶進行移動式水聲層析法以解析沿岸海域海洋特徵所須之高解析度空間取樣的海洋遙測方法。

7.矽與鍺在海洋環境之溶解濃度與莫爾比例動態變化

指導老師:温良碩老師

學生基本要求:無

預計研究內容概要:鍺是痕量類金屬元素,海水中的鍺(Ge)和矽(Si)的溶解濃度緊密相關。鍺和矽比例變異有助於了解風化和熱液循環變化,這兩個重要的反應控制著許多海洋中元素的源與匯。

8.探測神器:海水分析小機器人(磷酸鹽、矽酸鹽)

指導老師:白書禎老師

學生基本要求:分析化學 最好會Labview

預計研究內容概要:利用步進式微泵及光纖感測元件製作測定海水中營養鹽的自動控制系統。

9.探測神器:海水分析小機器人(硝酸鹽、亞硝酸鹽)

指導老師:白書禎老師

學生基本要求:無

預計研究內容概要:利用步進式微泵及光纖感測元件製作測定海水中營養鹽的自動控制系統。

10.臺北大氣汞知多少?

指導老師:曾鈞懋老師

學生基本要求:無

預計研究內容概要:「汞」視為全球污染毒物,聯合國已制訂「水俁公約」,旨在保護人體健康和環境免受汞污染的危害。汞會經由自然界逸散和人為排放進入大氣中,工業革命後人為排放比率大量增加。大氣汞濃度主要受到排放源遠近控制,通常都市地區的大氣汞濃度較偏遠地區高。本研究旨在架設自動化汞測定儀,測定台北市中心之大氣汞濃度,並探討大氣汞可能來源及機制。

11.Metacommunity dynamics for tidepool reef fishes

指導老師:王慧瑜老師

學生基本要求:無

預計研究內容概要:Assemblages of tidepool fishes reflect regional and local effects on dispersal and survival of individuals. In this study, we will explore the relative importance of regional and local effects structuring the metacommunities of tidepool reef fishes in the northern and southern coasts of Taiwan using survey data in 2017-2020.

12.Effects of seasonal temperature on spawning season for tidepool reef fishes

指導老師:王慧瑜老師

學生基本要求:無

預計研究內容概要:If seasonal variation in larval survival is pronounced, natural selection should favor females to spawn during the season with highest larval survival. If this study, we will evaluate this hypothesis via investigating variation in spawning seasons for common tidepool reef fishes between the NE and S coasts of Taiwan.

13.魚兒游啊游 – 氣候變遷及漁業捕撈如何影響魚類的空間分佈?

指導老師:謝志豪老師

學生基本要求:程式語言例如 R, Matlab, Python

預計研究內容概要:魚類族群內不同大小個體的棲地重複程度對於族群的生態穩定性影響甚鉅。 然而氣候變遷及漁業捕撈對於魚類族群內不同大小個體空間分佈的影響所知甚少。此計畫欲利用全球重要漁場的空間資料,分析氣候變遷與漁業捕撈如何影響數十年來魚類族群的空間分佈。

14.白天真的不懂夜的黑? – 浮游動物的晝夜垂直遷移對浮游植物被攝食率的影響

指導老師:謝志豪老師

學生基本要求:程式語言如 R, Matlab, Python + 喜歡玩水!

預計研究內容概要:科學研究經常描述浮游動物具有"晝夜垂直遷移(diel vertical migration, DVM)"的行為。一般認為,浮游動物會在白天從表水層遷徙到較深水域,來避免被其天敵捕食;到了晚上再往上遷徙至表水層捕食浮游植物。合理推斷,表水層的浮游植物在夜晚的被攝食率應低於在白天的被攝食率。本研究旨在測量表水層中浮游植物在白天與晚上的被攝食率來驗證這個假說。如果此假說為真,則可以進一步研究浮游動物晝夜垂直遷移的行為,如何影響海洋生態系統中碳或其他元素的傳遞與循環。

15.應用海洋影像技術分析臺灣西南海域深海巨型底棲生物群聚及海底垃圾分布

指導老師:魏志潾/許鶴瀚老師

學生基本要求:修過或對無脊椎動物學有興趣,有耐心需長時間在電腦前檢查註釋深海影像

預計研究內容概要:經濟部中央地質調查所為了執行天然氣水合物調查計畫,於94至100年間在台灣西南海域使用深海拖曳式照相系統調查了48條測線,紀錄了當地深海冷泉的分布,也拍攝到為數不少的深海生物與海底垃圾。目前這些珍貴的深海影像被保存在科技部海洋學門資料庫,然而影像中的生物資訊或人為活動影響的證據並未被註釋及量化,因此無法做進一步的科學分析。此研究將與海洋資料庫合作,利用Biigle2.0軟體註釋分析這些歷史深海影像,為台灣西南海域建立重要的基礎深海冷泉生態資料。

16.電腦跟人誰比較厲害?深度學習在魚類耳石影像的應用。

指導老師:張以杰/蕭仁傑老師

學生基本要求:程式語言例如 R, Matlab, Python

預計研究內容概要:傳統方法進行魚類耳石影像分析耗時費力,本計畫將與臺大生機系合作,透過深度學習以卷積神經網絡進行魚類耳石影像自動讀齡分析,並與傳統方法比較其優劣。

17.貓跟你都想瞭解 – 揭開秋刀魚生活史的神祕面紗。

指導老師:張以杰老師

學生基本要求:無

預計研究內容概要:秋刀魚為我國重要遠洋漁業,研究材料為台灣遠洋漁船在北太平洋公海所採集的秋刀魚;本研究將以組織學分析、胃內含物分析及碳氮同位素方法探討秋刀魚產卵及攝食生態受海洋環境變動之影響。

18.海洋中的大型掠食者可以長多快,活多久?台灣周邊海域重要旗魚類年齡成長研究。

指導老師:張以杰老師

學生基本要求:無

預計研究內容概要:旗魚類為海洋中的大型掠食者亦是高經濟價值的魚類,研究材料為台灣周邊海域的大型旗魚類物種(劍旗魚及紅肉旗魚),本研究將利用旗魚類的骨骼來進行年齡成長研究。

19.台灣北方海域的海床地質特徵與沈積作用

指導老師:張日新/許鶴瀚老師

學生基本要求:無

預計研究內容概要:台灣北方海域位於東海陸棚的最南端,包含了基隆陸棚以及棉花海底峽谷等地形區,同時也是黑潮入侵東海陸棚、與陸棚水交換之處,然而對於其是否造成了海床沉積作用則仍不甚清楚。這裡我們要使用震測探勘研究室多年來採集的底質剖面資料,利用海床沈積物的分佈以及海床構造的特徵,來了解台灣北方海域最近期的地質作用,並研究海床沉積作用是否受到當地海流的影響。

20.台灣西南部泥貫入體的近海地質特徵

指導老師:張日新/許鶴瀚老師

學生基本要求:無

預計研究內容概要:泥貫入體是台灣西南部平原以及近岸區重要的地質特徵,係為泥質沈積地層受到荷重不平均所造成之側向流動、隨後的抬升貫入了上覆的沈積物。泥貫入體在陸地上或造成山丘、在海域或形成島嶼,我們就也可以從山丘和島嶼等的地質特徵,來了解泥貫入體的活動特性。這裡我們要使用科技部海洋學門資料庫多年來採集的底質剖面資料以及反射震測剖面,利用海床沈積物的分佈以及海床構造的特徵,來了解台灣西南海域泥貫入體最近期的構造活動。

21.濁水溪外海的震測地層學初探

指導老師:張日新/許鶴瀚老師

學生基本要求:無

預計研究內容概要:濁水溪是台灣最大的河流,將大量的台灣造山帶沈積物向西搬運,形成了濁水溪的沖積扇以及台灣的西部濱海平原。然而濁水溪在離開了西部濱海平原、進入台灣海峽之後,沈積物又將怎麼樣的被搬運堆積、最後形成什麼呢?這裡我們要使用科技部海洋學門資料庫多年來採集的海洋地球物理資料,利用震測地層學的研究方法,讓我們了解地下的淺部地層以及構造的分佈,以及濁水溪外海水下三角洲的地質特徵。

22.海嘯知多少:從洋底壓力計資料擷取特徵波浪訊號

指導老師:柯彥廷老師

學生基本要求:無

預計研究內容概要:台灣位於環太平洋地震帶, 淺層地震或海底山崩誘發之海嘯威脅無可避免, 我們將採取全新的視角, 針對洋底壓力計的連續紀錄擷取特徵訊號, 重新認識海嘯波浪傳遞行為。

23.重力計算小數學 – 岩石密度與地球構造

指導老師:張翠玉老師

學生基本要求:無

預計研究內容概要:質量在空間造成的重力影響,是傳統地球物理的基礎研究項目之一,我們將學習重力基礎的數學,並用電腦重複計算不同參數對重力的影響,可以增進對重力的數值的了解。

24.數值模擬:泥貫入體擠擠看 – 地層黏滯係數與區域構造發育

指導老師:張翠玉老師

學生基本要求:無

預計研究內容概要:數值模擬是近代科學用來討論連續體變形的有效工具,本計畫討論有密度差異的上下層地層(不同沉積層序),有構造應力與沒有構造應力對變形的影響。

25.河川與河口的溫室氣體收支

指導老師:王珮玲老師

學生基本要求:無

預計研究內容概要:溫室氣體的收支牽動全球氣候變遷,河川和河口環境中進行的生物地球化學作用會影響溫室氣體的產生與消耗,我們將藉由現地測量和模擬實驗探討環境因子和生物對於溫室氣體收支的控制。

26.蛤 海底泥可以當地球的溫度計?利用海洋沉積物驗證全球氣候模式

指導老師:賀詩琳/曾于恒老師

學生基本要求:任何程式語言例如 Matlab, Python, Fortran or NCL

預計研究內容概要:我們可以利用海洋沈積物的地球化學指標推算出當地海洋表層水的平均溫度,若推算出來的溫度與氣候模擬的資料吻合的話,這對我們了解過去、預測未來的氣候將是一大進展,本計畫將比較這兩種方法估算的海洋表層水溫度值,並利用物理過程討論異同。

27. 南海沉降的物質都是甚麼呢?

指導老師:賀詩琳老師

學生基本要求:無

預計研究內容概要:研究海洋沉降物質對於碳循環及解釋古海洋訊號有很大的幫助。本研究將利用沉積物捕集器在南海蒐集的兩個不同深度沉降物質探討其組成以及在不同時間尺度及不同水深下的變化。

28.古海洋紀錄反映海洋沉積物的不均性或是過去氣候變遷?

指導老師:賀詩琳老師

學生基本要求:無

預計研究內容概要:海洋沉積物是重建古環境很好的材料,然而海洋沉積物有可能受到沉積作用影響而使沉積層序受到破壞。本研究將利用相同站位的數支短岩心探討在過去相同的氣候作用下,岩心是否能記錄到相同的古環境訊號,沉積物的不均性是否會影響古環境重建的不確定性。

29.教電腦做岩心描述-利用電腦斷層影像產出神經網路機器學習之訓練資料

指導老師:蘇志杰/黃致展老師

學生基本要求:對沉積學有興趣,會一點python為佳

預計研究內容概要:電腦斷層掃描技術可提供沉積物岩心三維之高解析度影像,本計畫將與奧地利的University of Innsbruck/Medical University of Innsbruck合作,透過大量訓練資料以及機器學習模型的建立,嘗試自動辨識岩心中三維且毫米尺度的沉積構造與特徵,以區分事件沉積物與背景沉積物的異同。

30.水去哪裡了?利用天然放射性核種追蹤海底地下水

指導老師:蘇志杰老師

學生基本要求:無

預計研究內容概要:越來越多證據顯示,大量低鹽分地下水體蘊藏於全球大陸棚海床下,臺灣地區過去研究亦發現沿岸地區地下水透過海床滲出至海洋。本計畫希望透過天然放射性核種,討論這些由海床滲出的地下水體,特別是島礁系統(如東沙島、太平島)中海底地下水對生態環境可能扮演的角色。

國立臺灣大學海洋研究所2021暑期大專生研究計畫

一、目的:

本所為提高大專學生參與海洋研究的興趣,鼓勵全國大學在學生參與本所專題研究計畫,接受科研訓練、學習研究方法、實習海上工作,並加強實驗、實作之能力,以引導有志學生未來加入國內及國際之海洋研究及相關實務工作行列。

二、申請資格:

全國大專院校大學部在學學生(非109學年度應屆畢業生),對於海洋研究有興趣者,均可報名參加。

三、申請期限:

2021412() 12:00 前向本所提出申請,逾期不予受理
結果於2021年5月5日(三) 17:00前公布在本所網站,並隨後通知錄取者。
正取者需於5月17日(一) 12:00前完成報到,備取者需於5月28日(五) 17:00前完成報到,若未能報到或無法參與大部分活動者,本所有權取消其錄取資格。

四、研究期間與活動:

1.  2020年7月1日(四)至8月31日(二),為期兩個月。

2. 參與計畫學生將參與教學課程實驗室工作海上實習交流聚會等活動,並參加於8月30、31日(一、二)舉辦之成果發表會與結業式

3. 全程參與者,將授予結業證明,成果發表會表現優秀者將另頒發獎狀。

五、補助經費項目與來源:

1. 參與計畫每位學生,兩個月學習獎助金共新台幣一萬六千元(8,000元/月)。

2. 所需研究經費與學習獎助金,由參與計畫之指導教師提供。

3. 海上實習、交流聚會、成果發表等相關費用由參與教師及本所共同提供。

六、申請方式與檢附下列資料:

1.    所有學期之在學成績證明一份。

2.    簡歷表(含姓名、出生年月日、戶籍所在地、身分證字號、就讀學校系所年級、聯絡電話、e-mail),請點此連結下載(ODF   Word)填寫。

3.    請以500-700字篇幅,書寫對海洋科學的概念、興趣及對本計畫之期待。

4.    專題研究計畫題目請選擇3-5個,並註明優先順序。

5.    上述資料請整合成單一pdf檔案,於4月12日12:00前,以e-mail寄至游小姐 huichungyu@ntu.edu.tw;標題、檔名為「暑期生_姓名學校系級」,例如:暑期生_艾海洋臺大海洋三。

七、審查方式:

由本所課程委員會召集提出計畫之教師進行審查,依報名大專生之學習背景與參與意願,擇優錄取,並於5月5日公布於本所網站。

若有問題請洽游小姐huichungyu@ntu.edu.tw;電話:(02)2363-6040分機141

2020暑期大專生計畫錄取名單

研究專題
錄取學生
指導教授

When quasi-geostrophic eddies encountering a slope

李琦文

陳世楠

應用無人船隊追蹤水下鯨豚

洪宇辰、呂宗欣

黃千芬

移動船溫度場聲層析

吳汶娟

黃千芬

明天過後,海洋能改變全球氣候嗎?

謝晉維

曾于恒

黑潮過去變化的重建

董如芸

賀詩琳

量化古海洋訊號之空間不均性

吳亞臻

賀詩琳

河川與近岸水體之溫室氣體收支

謝東燊

王珮玲

環境變遷對海洋微生物群聚結構及多樣性之影響

陳敏雯

謝志豪

發展AI影像分析自動化浮游動物辨識系統

黃柏豪

謝志豪

季節溫度變化對珊瑚礁魚類的初期成長率的影響

陳柏融

王慧瑜

物種內魚卵大小與產卵量隨緯度的變異

蘇易得

王慧瑜

貓跟你都想瞭解 – 揭開秋刀魚生活史的神祕面紗

黃資評

張以杰

生物體型及分佈與泥沙顆粒大小的關聯 (水下技術)

莊凡頡

魏志潾、林卉婷

海底山生態系統魚類多樣性與其分佈模式

呂仲軒、黃楷晴

陳韋仁

「汞」在深海魚體內之食階傳輸與生態污染的關聯

黃子紜

曾鈞懋

236U,想見妳」利用人造核種作為海流示蹤劑

何苡寧、嚴語晨

林卉婷

台灣東北外海黑潮鋒面變化

溫浩雲

張明輝

2020暑期大專生計畫

 

專題題目

指導老師

內容

人數/專長

  • 台灣東北外海黑潮鋒面變化

張明輝

  • 分析錨碇海流及水溫資料及衛星遙測葉綠素濃度資料來解析黑潮鋒面變動。

1名/ MATLAB 程式語言

  • When quasi-geostrophic eddies encountering a slope

陳世楠

  • The summer student will have an opportunity to learn about the followings, using a tool that solves the quasi-geostrophic potential vorticity equation:
    (a) Basic dynamics of balanced flow encountering topography
    (b) Vortex propagation (This has implications for oceanic eddies & tropical cyclones)

1名/有Matlab or python使用經驗為佳。

  • 應用無人船隊追蹤水下鯨豚

黃千芬

  • 由多個拖曳式水下麥克風所收集的聲波找出水下移動目標物(如鯨豚)的位置。

1-2名/對學習程式語言有興趣

  • 移動船溫度場聲層析

黃千芬

  • 利用配載聲層析儀器的移動載具聯網以遙測區域內的溫度場分佈。

1名/對學習程式語言有興趣

  • 明天過後,海洋能改變全球氣候嗎?

曾于恒

  • 本研究將參與CMIP6 全球氣候模式比較計畫中的OMIP實驗,探討太平洋之遙相關以及海洋所扮演之角色, 研究內容包含OMIP模式操作及資料分析,含程式寫作及統計分析訓練,同時對大尺度大氣海洋交互作用之瞭解與驗證。

1名/任何程式語言例如 Matlab, Python, Fortran or NCL

  • 尋找地震T波的能量發射源

張翠玉

  • 地震T波常見於海床地震儀的紀錄,一般都認為這是地震能量從固態地球傳播到水裡的波,不過也可能是海床上地質活動轉換到水體的能量,本計畫將分析地震T波的震動時間長度與震幅,來初步區分不同的能量發射源。

1名/無

  • 應用機器學習指紋分析法將地震訊號分類

張翠玉

  • 連續地震紀錄中許多訊號常常無法由人眼辨識出來,近年來應用機器學習(machine learning)以及指紋(fingerprint)分析法,可以將地震紀錄中重複出現的訊號一一挑出,並可以將挑出的訊號分類。

1名/無

  • 地表變形的時間vs地震彈性波的傳遞時間

張翠玉

  • 大地震中,地表發生形變的時間其實與地震彈性波抵達的時間不同時,這個研究分析高頻GPS的時間序列,試著建立這兩種觀測的物理性質差異 。

1名/ 無

  • Reconstructing past changes in Kuroshio Current 黑潮過去變化的重建

賀詩琳

  • Reconstructing past changes in Kuroshio Current off eastern Taiwan using a suite of geochemical indicators. Student will work on a >20 m long sediment core taken on board R/V Marion Dufresne.

1名/ 無

  • Quantifying spatial heterogeneity of paleoceanographic signal in marine sediments量化古海洋訊號之空間不均性

賀詩琳

  • Quantifying the spatial heterogeneity in geochemical indicators used to reconstruct past oceanographic changes. Student will work on a set of surface sediment samples taken off Okinawa and/or short cores taken in the South China Sea.

1名/ 無

  • 河川與近岸水體之溫室氣體收支

王珮玲

  • 了解溫室氣體在不同自然環境的收支是研究氣候變遷的重要環節。本研究將因應不同現地條件,設計適當的實驗與測量裝置,對於河川與近岸水體中各種溫室氣體收支的途徑進行通量測量。

1名/ 無

  • 環境變遷對海洋微生物群聚結構及多樣性之影響

謝志豪

  • 利用高通量定序研究海洋微生物多樣性與群聚結構。本研究結合分生實驗(DNA extraction, high throughput sequencing)與資料分析(bioinformatics and statistics),探討臺灣周邊海域中海洋微生物受環境因子之影響。

1名/ 無

  • 發展AI影像分析自動化浮游動物辨識系統

謝志豪

  • 以浮游動物掃描器(ZooScan)獲取大量浮游動物影像,發展AI演算法(e.g. Deep Learning),建立自動化浮游動物分類系統。然後分析浮游動物群聚結構與環境因子之關係。

1名/ 無

  • 季節溫度變化對珊瑚礁魚類的初期成長率的影響

王慧瑜

  • 初期成長率 (early-life growth) 可影響仔魚存活率,對於族群的擴張和數量變動有重要影響。在熱帶海域的研究發現海洋暖化會造成某些珊瑚礁魚的仔魚成長率下降、導致未來族群量降低。但目前不清楚不同物種初期成長率對暖化的反應是否均一。許多亞熱帶與熱帶的珊瑚礁魚類可在不同季節繁殖,因此它們的仔魚時期的溫度會隨出生時的季節而不同。本研究將進行野外調查及分析耳石來探討台灣北部及南部海岸潮池常見的珊瑚礁魚種的初期成長率與季節溫度的相關性,以增進了解不同物種對暖化的反應。

1名/ 無

  • 物種內魚卵大小與產卵量隨緯度的變異

王慧瑜

  • 生活史理論指出生物個體會根據其環境狀況採取不同生殖策略,以達到生殖成功的最佳化。我們發現在台灣的東北與西南部的日本帶魚Trichiurus japonicus由於溫度與體型不同導致其魚卵大小與產卵量變異 (請參考Chen et al. 2020;本實驗室學生發表的文章)。本研究將延伸這個研究來探討跨越20-40°N的日本帶魚魚卵大小與產卵量的變異,並且建構物種內產卵量與溫度變化的模式。

1-2名/無

  • 貓跟你都想瞭解 – 揭開秋刀魚生活史的神祕面紗

張以杰

  • 1.研究材料為台灣遠洋棒受網漁船在北太平洋公海所採集的秋刀魚;2.利用耳石影像分析技術來探討秋刀魚年齡、成長及洄游生活史;3.利用生殖腺組織學技術來探討秋刀魚產卵活動,性成熟年齡及生殖季節;4.依據以上生活史研究成果,制訂漁業管理及保育建議來確保漁業資源永續

1名/ 無

  • 生物體型及分布與泥沙顆粒大小的關聯

魏志潾

  • 沉積物的顆粒大小為限制底泥溶氧穿透及底棲生物體型大小、分布及生物量的主要因素,本研究將調查北南海珠江陸棚至台灣灘棲息於細泥至粗砂顆粒之底棲生物體型大小與組成,並探討動物與沉積物粒徑之間的關係。

1名/ 無

  • 海底山生態系統魚類多樣性與其分佈模式

陳韋仁

  • 多數的深海棲地,例如海底山,海底峽谷,海 底熱泉以及甲烷冷泉等,均是海洋中生物多樣性和生物量的熱點地區;但由於技術上對全面性深海生態系 統調查的限制,這些地區仍然缺乏持續且穩定性的研究。因此,在天然的狀態下,這些生態系統的結構及 其動態仍不清楚。然而,人類對於海洋資源的開採,例如石油,礦物和生物資源的興趣卻日趨濃厚; 海洋 資源開發以及其他因素,例如全球氣候變遷等的影響, 已造成海底棲地的顯著消失,並已進一步造成了生物 多樣性的流失;有些新物種可能在被發現以前就已滅絕。在此研究中,我們將利用海洋科學中的新興技術(如 DNA 分子技術, ROV影像)及整合式研究方法,來探討並描述位於印度-西太平洋中的海底山生態系統及其賴以為生的魚類多樣性與其分佈模式,並進一步研究其生態,生物地理和演化。 我們期許本研究的結果能夠為現今已脆弱的深海生態系統提供一保育上的指導方針。

2名/ 對DNA分生、電腦分析、儀器組裝或魚類分類有興趣

  • 「汞」在深海魚體內之食階傳輸與生態污染的關聯

曾鈞懋

  • 「汞」視為全球污染毒物,容易累積於生物體內,並經由食物鏈傳遞至高階生物。本研究主要探討深海魚汞的食階傳輸、控制並來源,並評估海域環境污染,及漁業資源並食用風險管理。

1名/ 無

  • 東亞邊緣海域二氧化碳及酸化的時序研究

曾鈞懋

  • 大氣中的二氧化碳因人為活動持續增長,加速全球暖化及環境變遷;亦使得海洋不斷吸收,造成海洋的酸化。然各海域反應大氣二氧化碳增加的情況不同,故利用目前海洋各時序測站資料分析並演算,瞭解過程控制機制,並預測東亞邊緣海域二氧化碳及酸化的時序變化。

1名/ 無

  • 236U,想見妳」利用人造核種作為海流示蹤劑

林卉婷

  • 了解人造核種236U的產生機制,與其釋放到大自然的初始時間,尋找是否現生南灣或綠島珊瑚骨骼有記錄到236U的出現,與其豐度的時間變化,用來探討太平洋表水傳遞溶解態物質的速度,並與大西洋珊瑚紀錄比較。學生將會需要學習如何進行珊瑚骨骼的微取樣,並在無塵室中進行鈾的濃縮與純化,學習利用高解析度質譜儀進行鈾同位素比值的分析

1名/具有化學背景與化學實驗室或質譜儀操作的相關經驗

國立台灣大學海洋研究所2020暑期大專生參與研究計畫

一、目的:

本所為引導大專學生未來參與海洋研究的興趣,鼓勵公私立大學在校學生參與本所專題研究計畫,接受研究訓練、學習研究方法,並加強實驗、實作之能力。

二、申請資格:

全國大專院校大學部在學學生(非應屆畢業生),對於海洋研究有興趣者,均可報名參加。

三、申請期限:

2020年5月22日(五) 17:00 前向本所提出申請,逾期不予受理。申請結果於2020年6月5日(五) 10:00,於本所網站及暑期大專生網站公布,並通知錄取者。若錄取者無法如期報到,或無法全程參與者,本所有權取消其錄取資格。

四、研究期間與活動:

1. 2020年7月6日(一)至9月5日(六),為期兩個月。
2. 計畫結束前,參與計畫學生將研究成果製成海報,參加於9月4日(五)舉辦之成果發表會。
3. 若無法全程參與者,請勿報名。

五、補助經費項目與來源:

參與計畫所需之研究經費與大專生學習獎助金(7500元/月),由提出參與計畫之教師負擔。

六、申請方式與檢附下列資料:
1. 所有學期成績證明一份。
2. 簡歷表(含姓名、出生年月日、戶籍所在地、身分證字號、就讀學校系所年級、聯絡電話、e-mail),請點此連結下載填寫。
3. 請以一頁篇幅書寫對海洋科學的概念與興趣。
4. 專題研究計畫請選擇三個,並註明優先順序。
5. 請將所有資料整合成一個pdf檔案,於5/22日17:00前,以e-mail寄至游小姐 huichungyu@ntu.edu.tw ;聯絡電話:(02)2363-6040分機141。

七、審查方式:

由本所課程委員會召集提出計畫之教師進行審查,依報名大專生之學習背景與參與意願,擇優錄取。

2019暑期大專生計畫

本所為引導大專學生參與海洋研究的興趣,鼓勵大學在校學生參與專題研究計畫,接受研究訓練、學習研究方法並加強實驗、實作之能力,將於今年暑假舉辦「2019臺灣大學海洋研究所暑期大專生研究計畫」。研究內容為「海洋物理、海洋化學、海洋生物及地球物理」等。暑期學生專題研究計畫自2019年7月1日(一)開始,至同年8月30日(五)為止。計劃期間將提供獎學金(每個月7500元),竭誠歡迎有志青年報名參加!

專題題目

指導老師

內容

人數/專長

  • 東沙環礁與渦旋生成 (Eddy shedding from the Dongsha Atoll)

陳世楠

  • Numerical simulations suggest that cyclonic eddies can be generated as background mean and tidal flows impinge upon the northern Dongsha Atoll. In this project, the student will evaluate the spatial scale, coherence, and propagation of these eddies. He/She will gain experiences in (1) performing numerical analyses using MATLAB, (2) tracking coherence structure and studying its properties.

1名/ basic usage of MATLAB or Python

  • 自主式船隊於海洋聲層析流場觀測之應用

黃千芬

  • 以三艘自主式無人船進行聲波傳遞走時的量測,隨船隊移動所搜集的聲學資料進行流場的估測。

1名/ 無

  • 時尚潮流?讓洋流儀觀測紀錄資料來告訴你

張明輝

  • 分析台灣東北外海之洋流儀紀錄資料,解析當地潮流變動特性、主控機制及對海洋環境之影響.

1名/ 無

  • 今年冬天聖嬰現象還會再來嗎?如何能夠改進聖嬰預報?

曾于恒

  • 今年冬天聖嬰現象還會來嗎?我們將用理論搭配簡單的統計模型一起來預報聖嬰現象,統計模式居然能比很多數值預報模式準,神奇吧!

1名/ any programming language such as Matlab, Python, Fortran or NCL

  • 毒物「汞」在邊緣海域魚體內之生物傳輸與生態污染的關聯

曾鈞懋

  • 「汞」視為全球污染毒物,聯合國已制訂「水俁公約」,旨在保護人體健康和環境免受汞污染的危害。毒物汞易進入生物體內累積,並經由食物鏈傳遞造成生物放大,因此人類食用含有汞汙染的魚種易造成體內汞之累積。本研究主要探討深受人為活動影響的邊緣海域魚汞的食階傳輸、控制並來源,深入瞭解汞污染對邊緣海生物的影響及生態關聯,進而對人體健康維護提出食用風險管理。

1名/ 無

  1. 西太平洋帶魚巨觀生物學 Macroecology of cutlassfish in the northewestern Pacific
  2. 環境變動對魚卵大小與產卵量的影響

王慧瑜

  1. 頂級掠食性魚類的體型大小和分布對海洋生態系統中其他營養階層的生物有直接和間接的影響。為了增進對海洋生態系的了解,我們將研究西北太平洋沿岸的頂級掠食者-帶魚cutlassfishes的種類組成、分布、體型大小隨緯度的變化。本研究會應用genetic analysis (DNA barcoding) 的技術及生活史理論。我們歡迎有興趣及學習熱忱的學生來參與此研究。(p.s.,我們在中山大學的合作團隊會指導無經驗的同學genetic analysis 的技術。)
  2. 環境狀態及魚卵大小均可影響仔魚的存活率,而仔魚存活率對魚類族群的變動有重要的影響。本研究將利用日本帶魚 Trichiurus japonicus來探討環境狀態與魚卵大小的關係。日本帶魚分布很廣,包括西北太平洋的黃海、東海、南海,這些海域的環境變化(例如海溫變化) 可能與仔魚存活率或魚卵大小的變化相關。

2名/ 無

  • 海底山生態系統魚類多樣性與其分佈模式

陳韋仁

  • 深海生態系統維繫著與環境異質性息息相關的生物多樣性。多數的深海棲地,例如海底山,海底峽谷,海 底熱泉以及甲烷冷泉等,均是海洋中生物多樣性和生物量的熱點地區;但由於技術上對全面性深海生態系 統調查的限制,這些地區仍然缺乏持續且穩定性的研究。因此,在天然的狀態下,這些生態系統的結構及 其動態仍不清楚。然而,人類對於海洋資源的開採,例如石油,礦物和生物資源的興趣卻日趨濃厚; 海洋 資源開發以及其他因素,例如全球氣候變遷等的影響, 已造成海底棲地的顯著消失,並已進一步造成了生物 多樣性的流失;有些新物種可能在被發現以前就已滅絕。在此研究中,我們將利用海洋科學中的新興技術(如 DNA 分子技術, ROV影像)及整合式研究方法,來探討並描述位於印度-西太平洋中的海底山生態系統及其賴以為生的魚類多樣性與其分佈模式,並進一步研究其生態,生物地理和演化。 我們期許本研究的結果能夠為現今已脆弱的深海生態系統提供一保育上的指導方針。

1名/ 需可以適應研究船海上工作

  • 食物供給對底棲生物的影響

魏志潾

  • 食物的質與量為影響底棲生物多樣性與群聚結構最主要的因素,本研究將探討台灣週遭陸棚受高屏溪、知本溪、卑南溪影響之底棲生物與表層沉積物有積物化和物之關係。

1名/ 無

  1. 海洋細菌多樣性與生態系統功能性之連結
  2. 發展AI影像分析自動化浮游動物辨識系統

謝志豪

  1. 利用next generation sequencing研究海洋細菌多樣性與群聚結構。以現場培養法測量細菌之功能性,例如生產力和呼吸代謝率。本研究結合分生實驗(DNA extraction, NGS)與資料分析(bioinformatics and statistics),探討海洋細菌多樣性如何影響其功能性。
  2. 以浮游動物掃描器(ZooScan)獲取大量浮游動物影像,發展AI演算法(e.g. Deep Learning),建立自動化浮游動物分類系統。

2名/ 無

  • 海嘯波研究:為何最大的海嘯波晚於海嘯初達波?

張翠玉

  • 大海嘯常造成岸邊地區嚴重的災害,而最大的海嘯波有時會於第一個到達岸邊的海嘯波之後數十分鐘或數小時才侵襲海岸,影響海嘯警報解除的時間,本研究進行海嘯波模擬,討論大洋影響海嘯波高的物理原因。

1名/ 喜歡跑電腦程式

申請時應檢附資料 (即日起報名至5/19截止)

  1. 所有學期成績證明一份。
  2. 簡歷表 (參考計畫網站之格式請點此連結下載填寫)。
  3. 對海洋科學的概念與興趣 (一頁)。
  4. 專題研究計畫志願序 (請選擇三項)

將所有資料整合成一份pdf檔案,以Email寄至:huichungyu@ntu.edu.tw (游小姐)

2019暑期大專生計畫錄取名單

研究專題
錄取學生
指導教授

海嘯波研究:為何最大的海嘯波晚於海嘯初達波?

陳季晴

張翠玉

時尚潮流?讓洋流儀觀測紀錄資料來告訴你

詹智斐

張明輝

東沙環礁與渦旋生成

李琦文

陳世楠

自主是船隊於海洋聲層析流場觀測之應用

吳艾倫

黃千芬

海底山生態系統魚類多樣性與其分佈模式

吳凱盈

陳韋仁

今年冬天聖嬰現象還會再來嗎?如何能改進聖嬰預報?

徐銘妊 黃偌栩

曾于恒

海洋細菌多樣性與生態系統功能之連結

張妤慧

謝志豪

毒物「汞」在邊緣海域魚體內之生物傳輸與生態污染的關聯

鄭弘祥 黃瑞晶 黃銘豪

曾鈞懋

西太平洋帶魚巨觀生物學:環境變動對魚卵大小與產卵量的影響

謝芷妮 蔡佳蓉

王慧瑜

發展AI影像分析自動化浮游動物辨識系統

羅翌瑄

謝志豪

食物供給對底棲生物的影響

陳品嶧

魏志潾

2018暑期大專生計畫

本所為引導大專學生參與海洋研究的興趣,鼓勵大學在校生參與專題研究計畫,接受研究訓練、學習研究方法並加強實驗、實作之能力,將於今年暑假舉辦「2018台灣大學海洋研究所暑期大專生研究計畫」。研究內容為「海洋物理、海洋化學、海洋地質與海洋地球物理、海洋生物及漁業」等。暑期學生專題研究計畫自2018年7月2日(一)開始,至同年8月31日(五)為止。計劃期間將提供獎學金每月7500NT,竭誠歡迎有志青年報名參加!

專題題目

指導老師

內容

人數/專長

數字vs. 影像? 地球科學觀測資料空間視覺化處理

詹森

地球科學觀測資料包羅萬象且往往需求專業的研究人員處理與解讀。本項工作的目的是要透過電腦繪圖工具打複雜的數字轉換成一般大眾能一目了然的圖像。

1名/有專長或有強烈的意願自學

專長expertise:電腦繪圖GMT或Matlab、CorelDraw、Photoshop等,與資料處理

  1. 為什麼今年寒流這麼久?什麼? 赤道太平洋海洋會影響阻塞高壓?
  2. 驚天一爆會是海洋生態的大災難嗎? SANCHI油輪東海撞船油污污染分析

曾于恒

  1. 利用全球大氣海洋偶合模式不同敏感度實驗探索2017/18赤道太平洋反聖嬰與高緯度阻塞高壓形成的機制及關連,研究將探討太平洋之遙相關以及海洋所扮演之角色。 研究內容包含偶合模式操作、敏感度實驗設計及資料分析,含程式寫作及統計分析訓練,同時對大尺度大氣海洋交互作用之瞭解與驗證。
  2. 利用高解析衛星資料與高解析海洋預報模式整理2018 SANCHI油輪於東海漏油爆炸沉沒後影響範圍,綜合高解析度洋流統計、模式模擬及衛星遙測各項資訊推估結果,探討數值模擬污染物漂流擴散路徑與範圍,研究內容包含預報模式操作、衛星與模擬預報資料分析,含程式寫作及統計分析訓練。

2名/ 熟悉電腦程式語言

那裡好混? The spatial variability of mixing in river plumes

陳世楠

Freshwater from coastal discharges ultimately mixes with ambient oceanic water. This mixing often takes place on continental shelves near buoyancy sources where flow tends to be strong. Where exactly does the mixing happen? Does it occur uniformly over the fresh-saline water interface or it is highly localized? In this project, the student fellow will use MATLAB to analyze the buoyancy budget for contrasting inertial- and rotation-dominated river outflows.

1名/無

當黑潮碰到綠島-探索小而美的渦流

張明輝

資料分析

1名/無

動手做科學—大氣中二氧化碳的增加真的會導致海水變酸性嗎?

林卉婷

  1. 熟悉利用自動分析儀作海水之溶解態無機碳之分析
  2. 操作並重複發表於Oceanography 期刊上之教學文章的內容Ocean Acidification: The Role of CO2 by JENNIFER L . MURPHY AND CHRISTOPHER I. MEASURES
  3. 熟悉分析之流程後,協助潤飾卉婷老師翻譯上述英文文章之中文版

1名/英文閱讀能力English與流暢之中文書寫潤飾能力

冷泉碳酸鹽形成時的溫度和流體特性

王珮玲

利用穩定同位素分析技術,探討冷泉碳酸鹽形成時的溫度和流體特性。研究內容包含冷泉碳酸鹽樣品之收集描述,及其碳、氧同位素組成 (carbon and oxygen isotope) 分析和碳酸鹽叢同位素 (carbonate clumped isotope) 分析,運用同位素溫度計於冷泉碳酸鹽。

1名/無

地震訊號陣列分析初體驗

Preliminary experience in seismic array analysis

張翠玉

學習基礎的地震資料陣列分析法,體驗數值分析、程式操作、以及簡單地震學原理

A practice for the basic seismic array analysis

1名/對數值分析、寫程式有興趣

willing to learn programming and numerical analysis, no background ok!

魚類到底有多愛旅行

蕭仁傑

以魚類耳石中的微細結構與微量元素分析法,解析魚類的洄游。

1名/無

  1. 熱帶地區生物多樣性真的比較高嗎?探索海洋細菌多樣性在黑潮中隨緯度之變化。
  2. 越熱的地方,生物個體越小嗎?浮游生物大小組成受溫度與食物資源之影響。

謝志豪

  1. 1. 利用次世代定序 (Next Generation Sequencing) 與生物資訊分析 (Bioinformatics) ,以大數據分析 (Big data analysis) 探索海洋細菌多樣性在黑潮中 (從台灣到日本) 隨緯度之變化,及其形成機制 。
  2. 2. 利用自動化影像分析系統 (FlowCAM and ZooScan)研究海洋浮游生物大小頻譜 (size spectrum) 隨時空之變化,並以大數據分析 (Big data analysis) 探討溫度與食物資源對其之影響,及其形成機制。

以上兩個計畫,研究內容皆包含實驗操作及資料分析,含程式寫作及統計分析訓練,及對生態學之瞭解與驗證。

2名/無

揭開深海魚類的奧秘

陳韋仁

1名/無

  1. 環境變動對魚卵大小與產卵量的影響
  2. 珊瑚礁魚類的初期成長率與浮游期間的變化

王慧瑜

  1. 環境狀態及魚卵大小均可影響仔魚的存活率,而仔魚存活率對魚類族群的變動有重要的影響。本研究將利用日本帶魚 Trichiurus japonicus來探討環境狀態與魚卵大小的關係。日本帶魚分布很廣,包括西北太平洋的黃海、東海、南海,這些海域的環境變化(例如海溫變化) 可能與仔魚存活率或魚卵大小的變化相關。
  2. 許多珊瑚礁魚類在生命初期(魚卵及仔魚)為漂浮性,進入稚魚階段後會沉降至珊瑚礁或淺海床。初期浮游期間 (pelagic larval duration) 的長短可影響仔魚存活率,對於族群的擴張和數量變動亦有重要影響。本研究將進行野外調查及分析魚類耳石來探討台灣北部海岸潮池常見的珊瑚礁魚種的浮游期間變異。

2名/無

棲地多樣性對深海底棲動物大小組成的影響

魏志潾

西南海域有多個深海峽谷(如壽山、高屏、枋寮、紅柴峽谷)貫穿高雄、屏東外海,每個峽谷的形成機制及物理環境皆不盡相同。本研究將分析2017年11月及2018年3月採集深海底棲大型無脊椎動物,探討棲地歧異度對底棲動物體形大小及分佈的影響。

研究內容包括生物大小測量及資料分析。

1名/無

海洋之眼:以漁業觀察員大數據解析魚類資源現況

張以杰

台灣遠洋漁船作業漁場遍布三大洋,台灣自民國91年起施行觀察員制度,目前已聘用超過100名觀察員,隨船執行遠洋漁業觀測任務,紀錄即時漁獲資料,如同「遠洋之眼」守護海洋資源。(https://news.rti.org.tw/news/view/id/366018

 

延繩釣為全球鮪漁獲重要漁業之一,但對意外捕撈(混獲)的非目標魚種(例如:旗魚或鯊魚),卻有潛在且嚴重的生態負擔,本將計畫將使用台灣遠洋漁船觀察員大數據解析 (Big data analysis)太平洋延繩釣漁業混獲海洋生態系頂級掠食者(旗魚或鯊魚)狀態,並瞭解其資源現況。
以上研究計畫內容包含資料彙整,分析及視覺化,含程式寫作,統計分析及機器學習(Machine Learning)訓練,及對魚類族群動態學及漁業資源永續之探討與瞭解。

2名/無

修過基礎統計或具備基本程式語言能力,例如:R 或 Matlab者優先考慮

報名方式

  1. 所有學期成績證明一份。
  2. 簡歷表(含姓名、出生年月日、戶籍所在地、身分證字號、就讀學校系所年級、聯絡電話、e-mail),請點此連結下載填寫。
  3. 請以一頁篇幅書寫對海洋科學的概念與興趣。
  4. 專題研究計畫請選擇三個,並註明優先順序。
  5. 請將所有資料整合成一個pdf檔案,於5/20日前,以e-mail寄至游小姐 huichungyu@ntu.edu.tw

 

2018暑期大專生計畫錄取名單

指導教授
錄取學生名單

詹森

曾少禹

曾于恒

江柏君 曾喜絃

陳世楠

鍾志廷

張明輝

葉祐瑜

林卉婷

郭晏寧

蕭仁傑

葉家敏 廖翊君

謝志豪

柯叡澤 蔡易衡 林畇沂

陳韋仁

陳泓維

王慧瑜

王治皓 詹宗翰 曾繁安

魏志潾

湯 淨

張以杰

夏珮瑄

楊穎堅

張峰榮 楊芊奕

林曉武

梁卓景 陳婕綸 吳芷吟

曾鈞懋

趙守恩

“暑期專題研究計畫活動開始,將會帶領大家認識台大海洋研究所。暑期專題研究計畫的兩個月中,暑期研究大專生需同步所屬實驗室之出席時間,接受研究訓練、學習研究方法,充分了解研究題目與內容,並謹慎執行研究計畫。在暑期兩個月的過程中,本所會邀請教授們舉辦專題演講,並於演講後讓學生們與跟各教授們有互動的時間,以提升學生們對跨領域之研究的了解。暑期計畫結束前,本所將會舉辦暑期大專生成果發表會,暑期大專生們將須準備(1) 口頭報告用之簡報 (2)壁報 (3)繳交心得報告與(4)回饋表。此發表會將邀請系所教授,研究員與研究生共同參與評量,暑期大專生成果發表經評估後,將頒發結業證書,與發放獎勵金。口頭報告與壁報討論中表現特別優異的前三名學生,還可領取額外的獎品。"

國立台灣大學海洋研究所2018暑期大專生參與研究計畫

一、目的:

本所為引導大專學生未來參與海洋研究的興趣,鼓勵公私立大學在校學生參與本所專題研究計畫,接受研究訓練、學習研究方法,並加強實驗、實作之能力。

二、申請資格:

全國大專院校大學部在學學生,對於海洋研究有興趣者,均可報名參加。

三、申請期限:

2018年5月20日前向本所提出申請,逾期不予受理。申請結果於2018年6月7日於本所網站及暑期大專生網站公布,並通知錄取者。若錄取者無法如期報到參與前期課程訓練,或無法全程參與者,本所有權取消其錄取資格。

四、研究期間與活動:

1. 2018年7月2日至8月31日,為期兩個月。

2. 計畫期間,將安排參與海研一號研究船實習航次。

3. 計畫結束前,參與計畫學生將研究成果製成海報,參加本所於八月底舉辦之成果發表比賽。

4. 若暑假有大量其他活動致無法全程參與者,請勿報名。

五、本所參與人員招募:

本所教師凡有意願在暑假期間指導大專生參與研究計畫者,均可提出研究計畫名稱與簡要,每計畫以招募1-2名學生參與為限。

六、補助經費項目與來源:

所方提供參與大專生工作津貼,參與計畫所需之研究經費,則由提出參與計畫之教師負擔。

七、申請方式與檢附下列資料:

  1. 所有學期成績證明一份。
  2. 簡歷表(含姓名、出生年月日、戶籍所在地、身分證字號、就讀學校系所年級、聯絡電話、e-mail),請點此連結下載填寫。
  3. 請以一頁篇幅書寫對海洋科學的概念與興趣。
  4. 專題研究計畫請選擇三個,並註明優先順序。
  5. 請將所有資料整合成一個pdf檔案,於5/20日前,以e-mail寄至游小姐 huichungyu@ntu.edu.tw

八、審查方式:

由本所課程委員會召集提出計畫之教師進行審查,依報名大專生之學習背景與參與意願,擇優錄取。每年錄取名額依所方經費支援與實習航次安排而定。

01 請問計畫期間能否代為安排住宿呢?

如您為外校 (非臺灣大學) 學生,且計畫期間有住宿需求,請聯絡 huichungyu@ntu.edu.tw(游小姐)。

02 請問志願一定要填寫三個嗎? 能否只填寫一個或兩個呢?

可以,您可以填寫少於三個志願。但由於每年申請者眾多,不一定每位申請者都能夠錄取到心目中的第一志願。因此我們鼓勵每位申請者都填寫三個志願,以增加您的錄取彈性與機會。

03 如果我對某位老師的研究很有興趣,但是該位老師今年度沒有提供大專生計畫,我該怎麼做呢?

如果您對某位老師的研究很有興趣,但該位老師今年沒有提供大專生計畫,您可以試著直接與該位老師聯絡,並禮貌詢問是否老師有提供其他的工讀機會。當然我們也鼓勵您申請本年度的暑期計畫。

2017暑期大專生計畫

 

 

專題題目

指導老師

內容

人數/專長

1

海氣象觀測浮標資料分析

楊穎堅

擬預定於2017年6月施放兩組海氣象觀測浮標於台灣東南外海觀測海表面氣象及上層海洋水文變化,觀測資料將藉由衛星即時傳回陸地。參與同學可藉由此瞭解各項海氣象觀測儀器之運作原理,學習觀測資料處理與分析,研究颱風對於與海洋之影響。

1名/會Matlab程式尤佳

2

內孤立波於海床沙丘海域之行為與特性

楊穎堅

擬預定於2017年5月底與美國研究人員共同前往南海進行實驗,觀測內孤立波與於海床沙丘海域的行為。參與同學可藉由此瞭解何謂內孤立波以及如何進行觀測,學習觀測資料處理與分析,研究內孤立波於海床沙丘海域之行為與特性。

1名/會Matlab程式尤佳

3

當黑潮碰到綠島—探索小而美的渦流

張明輝

以衛星遙測之海表溫及葉綠素濃度探究綠島阻擋黑潮後產生的下游渦流,量化其時空變動特性。

1名/無

4

微量金屬對海洋固氮藍綠菌氫氣生成機制的調控

何東垣

本研究旨在探索微量金屬對海洋固氮藍綠菌氫氣生成機制的調控,特別著重於鐵及鎳在不同光強度下對於束毛藻Trichodesmium及其他主要海洋固氮藻種的影響。 由於氫氣為固氮過程的副產物,光合作用及固氮反應所需之各種金屬酶均為重要的調控因子,本研究將利用實驗室內具備金屬緩衝之海水及化學穩定培養設備,探索上述問題。

2名/生物或化學背景

5

氣膠微量金屬對海洋生物地球化學的影響

何東垣

本計畫將進一步探究人為生成氣膠微量金屬在海洋不同 微量元素及同位素(TEI) pools 中的季節性轉換及其生地化循環機制, 利用實驗室模擬實驗及現場採樣,研究不同季節下氣膠沉降對於南海、西菲律賓海 TEI 輸入及其循 環的調控,特別著重於氣膠 TEI 於海水中溶解態、不同大小懸浮顆粒態及沉降顆粒態的組成 特徵及轉換過程,用以探索 TEI 在溶解態、懸浮顆粒及沉降顆粒的互動過程。

2名/化學、地科、或海洋科學背景

6

以次世代定序分析海洋真核微生物種類組成及多樣性受環境變動之影響

謝志豪

利用next generation sequencing and bioinformatics tools研究海洋真核微生物多樣性與群聚結構。並以大數據分析探討環境變動對海洋真核微生物之影響。
研究內容皆包含實驗操作及資料分析,含程式寫作及統計分析訓練。

1名/無

7

浮游生物大小頻譜受溫度與食物資源之影響

謝志豪

利用FlowCAM and ZooScan研究海洋浮游生物大小頻譜隨時空之變化,並以大數據分析探討溫度與食物資源對其之影響。
研究內容皆包含實驗操作及資料分析,含程式寫作及統計分析訓練。

1名/無

8

追魚傳說 (Finding Nemo with statistical models)

王慧瑜

1.The incumbent will develop a statistics model to predict fish distribution based on environmental and biological factors (50%).

2.The incumbent will validate this model using field sampling data (50%).

1-2名/需修過基礎統計 或生態學,具備基本程式語言能力(e.g., R or Matlab)者優先考慮

9

尋找海底峽谷的寶可夢

魏志潾

全球少於百分之三的海底峽谷與河川相連,其中源自高山河川而匯至深淵海溝者更是少數。台灣西南海域的高屏海底峽谷正是這樣特殊的組合,其高能量的環境有如加強版的自然實驗室。本研究將調查高屏海底峽谷及陸坡1000至3500公尺深海床,並利用底棲無脊椎生物探討物理擾動對生物群聚結構的影響。研究結果將助於了解台灣多樣的海底峽谷生態系,及預測人為活動及氣候變遷對深海環境的影響。暑期生將參與航次準備,深海岩心採樣(包括7天24小時海上作業),無脊椎生物初步分樣,數據分析,研究報告撰寫以及口頭報告。

2名/不怕暈船

10

濕地中的甲烷清除者

王珮玲

濕地是全球大氣甲烷的主要供應天然環境,其中甲烷的生成仰賴甲烷產生菌,但能夠釋出到大氣中的甲烷通量也受到甲烷消耗菌的影響。本研究欲了解濕地環境中好氧甲烷氧化菌的身份、活性和動態,將運用分子生物和地球化學分析方法進行解析。

2名/無

11

由震源機制解討論台灣的岩石圈應力

張翠玉

(1)理解震源機制解的解算方式。

(2)統計震源機制解。

(3)討論台灣地區構造應力。

操作:電腦軟體練習、資料處理,等。

1名/無

12

台灣東部地震群分析

張翠玉

地震統計。

操作:電腦軟體練習、資料處理,等。

1名/無

13

Keep the corals happy: 東沙環礁與周圍海域的熱交換

陳世楠

此研究將利用觀測資料與數值模式來瞭解東沙環礁的能量收支平衡,希望能藉此解釋為何東沙的珊瑚在2015 年 6 月發生大量的白化現象。

1名/對流體力學有基本了解,會Matlab程式尤佳 (非必要條件)

2017 錄取名單

2017台灣大學海洋研究所 暑期大專生參與研究計畫

錄取名單:共十名

錄取同學請於6/10前與指導老師聯繫,確認是否參與計畫。

姓名 計畫名稱

指導老師

1

陳永真 (臺灣大學大氣科學系)

內孤立波於海床沙丘海域之行為與特性

楊穎堅

2

蘇于瑞 (臺灣大學數學系)

當黑潮碰到綠島—探索小而美的渦流

張明輝

3

蘇渝婷 (中山大學海洋生物科技暨資源學系)

微量金屬對海洋固氮藍綠菌氫氣生成機制的調控

何東垣

4

陳彥文 (中興大學生命科學系)

Finding Nemo with statistical models 追魚傳說

王慧瑜

5

黃郁軒 (中興大學生命科學系)

尋找海底峽谷的寶可夢

魏志潾

6

施柏寧 (中興大學生命科學系)

7

楊起 (中山大學海洋生物科技暨資源學系)

濕地中的甲烷清除者

王珮玲

8

劉運穎 (臺灣大學地質科學系)

台灣東部地震群分析

張翠玉

9

郭嘉穎 (臺灣師範大學地球科學系)

Keep the corals happy: 東沙環礁與周圍海域的熱交換

陳世楠

10

郭毓揚 (臺灣大學大氣科學系)

2016暑期大專生計畫

 

台大海研所2016大專生暑期研究計畫榜單

正取同學就讀校系及指導教授名單(2016-6-6)

姓名

就讀學校科系

指導老師

施勝安

台大物理三

張翠玉、連紫猗

王德媃

台大昆蟲一

陳韋仁

李芝瑩

台大農藝三

王慧瑜

林佳瑜

台東大生科二

謝志豪

徐子明

清華生科三

陳韋仁

陳于庭

中央地科三

詹森

陳渲屏

台大大氣三

張明輝

陳睦涵

台大國企三

蕭仁傑

陳緯哲

北市大地資二

陳世楠

曾之遇

台大生科三

王慧瑜

黃玉萱

成大生科三

謝志豪

黃奕琳

台南大生科三

蕭仁傑

蔡維安

中山海生三

温良碩

賴證升

成大生科二

SébastienLavoué

薛駿崴

中正生科三

魏志潾

謝孟樵

北市大地資二

陳世楠

闕宜萱

清華生科二

謝志豪

劉原祐

台大地質二

林卉婷

2016 Summer Research Program for Undergraduate Students at IONTU

2016 Summer Research Program for Undergraduate Students at IONTU

 

Participants: 17 students from domestic universities

Also, (joining later in July and August…)

4 students from Tokyo Ocean University, Japan, 1 student from USA, 1 student from France and 2 students from the Philippines.

Important dates including a lecture series in every Friday’s afternoon at 2 fl auditorium room 230, the Oceanography Building, NTU

 

7/4(Mon) 10:00-12:00 Commencement ceremony

Introduction of the Program/Internship cruise/Accommodation/Recycling/Door Card

Self-introduction by 12 teachers

1-page presentation by 19 students

12:00-13:30 Lunch (room 215)

 

7/8(Fri) 15:00-15:30 Lecture(1) Prof. Shih-Nan Chan

15:40-16:10 Lecture(2) Prof. Liang-Saw Wen

16:30-17:30 High tea (room 215)

 

7/15(Fri) 15:00-15:30 Lecture(3) Dr. Sebastien Lavoue

15:40-16:10 Lecture(4) Dr. Pear

16:30-17:30 High tea(room 215)

 

7/22(Fri) 15:00-15:30 Lecture(5) Prof. Jay Hsiao

15:40-16:10 Lecture(6) Prof. Vianney Dennis

16:30-17:30 High tea(room 215)

 

7/29(Fri) 15:00-15:30 Lecture(7) Prof. Emma Chang & Dr. Violete Lien

15:40-16:10 Lecture(8) Prof. Sen Jan

16:30-17:30 High tea(room 215)

 

8/2-4(TBD) Internship cruise on R/V Ocean Researcher I (2-3 days, 10 vacancies per cruise)

8/5 (Fri) 15:00-15:30 Lecture (9) (English) Prof. Chih-Lin Wei

15:40-16:10 Lecture (10) (English) Dr. Vigan Mensah

16:30-17:30 High tea(room 215)

 

8/12(Fri) 15:00-15:30 Lecture (11) (English) Prof. Tina Lin

15:40-16:10 Lecture (12) (English) Prof. Wei-Jen Chen

16:30-17:30 High tea(room 215)

 

8/19 (Fri) Student 10-min oral presentation (powerpoint) Rehearsal

 

8/26 (Fri) 13:20-15:40 Oral/poster presentation

16:00 -16:30 Completion ceremony (All students and teachers are invited to attend)

 

Program Manager Prof. Su-Cheng Pai Room 308, Tel. 23627358

Program Assistant Ms. Sue-Huey Chang Room 326, Tel. 33661377

 

2016 summer program 照片精選

更多照片

2015暑期大專生計畫

台大海研所2015大專生暑期研究計畫榜單

正取同學就讀校系及指導教授名單

指導老師

專題題目

正取同學

詹森

數值模擬、衛星遙測與實際觀測之黑潮差多少?

張楨晏

魏志潾

台灣西南海底峽谷地形對深海底棲動物體型多樣性及分布頻譜之影響

城豪澤

張明輝

台灣東南海域黑潮西緣鋒面之結構及其時空變動

李偉泰

王慧瑜

帶魚漁獲種類組成之時空變動帶魚成長率及成熟之可塑性

梁馨喻, 許哲瑋

陳韋仁

西太平洋深海底棲魚類多樣性及演化生物學研究

許凌藍

謝志豪

台灣東部黑潮之海洋細菌及鞭毛蟲群聚結構及多樣性

浮游動物元素比(stoichiometry)在成長過程之變化及其對成長率之影響

郭芛宏, 李俊德

楊穎堅

利用衛星遙測影像研究南海非線性內波

柳鈞元

2015 summer program 照片精選

更多照片

2015 summer program 海上實習影片

2014大專生暑期研究計畫榜單

2014 summer program 照片精選

更多照片