海洋科學學程

 

一、學程名稱

海洋科學學程

二、設置宗旨

海洋佔了地球表面積的百分之七十一,廣大深邃的海洋與氣候調節、環境變遷、資源利用,以及人類社會的永續發展都有重要影響,因此,近年來海洋科學普受世界各國重視,國際間的海洋科學研究蓬勃發展,也積極推展海洋科學教育,以增進民眾對海洋的瞭解,進而保護海洋環境和資源,以維繫人類社會的永續發展。
台灣四面環海,海洋與台灣地區民眾的生活、經濟、文化、社會和永續發展,都有密切關係。而推廣正確的海洋科學知識,使未來的社會中堅和大眾瞭解海洋,進而保護海洋環境,促進海洋環境和資源的永續,是大學教育的任務之一。我國政府一向標榜「海洋興國」,近年來也積極推展海洋相關教學活動,例如在教育部設立「海洋教育先導型計畫辦公室」,以推廣海洋相關的教育活動。由於本所目前未設立大學部,雖有開設多門通識及基礎課程供大學部學生選修,但是尚缺乏系統性整合,本學程設置之宗旨為提供有系統的海洋科學基礎課程,提供大學部學生選修,增進學生對海洋科學及我國海洋環境的了解,培育新世代的海洋人才。

三、主辦單位

理學院海洋研究所

四、參與教學單位

理學院海洋研究所、大氣科學系、地質科學系、工學院工程科學及海洋工程學系、生命科學院漁業科學研究所、動物學研究所

五、授課師資

海洋所專任師資共34人、其他系所海洋相關師資。

六、學程規劃

本校於民國五十七年設立海洋研究所,是國內第一所海洋科學教學及研究機構,師資陣容完整而堅強,向來是我國海洋科學研究和教學的領導者。歷年來,海洋所在台灣地區海洋科學研究發展和人才培育方面,績效卓著;本所畢業生遍布各級學校和研究機構,皆為我國海洋教學研究的中堅。面對海洋漸受重視的未來,推廣海洋科學教育和人才培育,是本所無可旁貸之職責;但是由於尚未設立大學部,因此在海洋科學基礎知識的普及推廣上,受到一些限制。本所多位教師開設通識課程及參與地球科學系統學程之教學,廣受大學部學生歡迎,每年選修海洋科學相關課程學分的學生人數約在一千人以上;然而,由於目前提供給大學部學生選修的課程都屬於單獨開設,學生不易對海洋科學有一整體瞭解,因此,本所主導規劃設立「海洋科學學程」,期使學生能有系統地修習海洋科學相關課程,促進海洋科學知識的普及和推廣,並且培育新世代的海洋人才。
本學程原設立於民國九十年,近十餘年來,由於新舊教師更替頻繁,原定課程已多有變更,為因應教師及課程變更,並且符合國際海洋科學的發展趨勢,爰提議修訂本學程。
本學程包括必修課程及選修課程兩大部份(表一)。必修課程為(一)通識課程: 海洋科學概論、海洋環境概論、地球科學概論 (以上三科擇一),(二)初階課程:物理海洋學、化學海洋學、海洋地質學、海洋生物學、海洋量測與實習(以上五科擇三)。選修課程包括海洋所各教學分組提供之U字頭課程。其他可抵免課程包括大氣科學系、地質科學系、生命科學院、工程科學及海洋工程學系等系所之相關課程(列如表一),但全部抵免以二科六學分為限。
本學程應修總學分為二十學分以上,且必須符合本校學程設置準則第四條規定,即學生修習本學程科目學分,其中至少應有九學分不屬於學生主系、所、加修學系及輔系之必修科目。

詳細內容請參考    「海洋科學學程」_1010727院務會議通過