本所參與「經略南海・永保太平-收復南海諸島七十周年紀念特展」並推動南海研究工作

為宣示南海諸島屬於中華民國領土,讓人民瞭解政府對於南海議題的重視與具體施政作為,內政部於12月9日起在國史館辦「經略南海・永保太平-收復南海諸島七十周年紀念特展」,活動以隆重莊嚴的開幕式揭開序幕,蔡總統蒞臨開幕式,內政部部長葉俊榮、國安會諮詢委員童振源、國史館館長吳密察、海巡署署長李仲威、國防部副部長李喜明及科技部次長裘正健等亦出席,海洋所老師榮幸獲邀參與盛會。紀念特展以「歷史經略」「南疆鎖鑰」和「永續太平」三大主題於國史館二樓進行展示,科技部在「永續太平」主題項下,展示我國在太平島之科學研究的成果。

我國政府對於南海議題的政策,將以太平島為中心,跟周邊國家合作,推動包括生態保育、人道救援及科學研究等相關計畫。本所將積極參與南海的科學研究,在南海海氣通量、海洋酸化、水文與洋流、地體構造演化、海洋資源調查、海洋生物多樣性、海洋珊瑚礁生態保育等課題進行研究,以實際行動貢獻國家社會,促進南海和平及永續發展。

蔡總統蒞臨「經略南海・永保太平-收復南海諸島七十周年紀念特展」開幕式,海洋所老師獲邀參與盛會。

於國史館內的展覽廳「永續太平」主題項下,科技部以本所劉家瑄和蘇志杰老師提供之野外作業情形,展示我國在太平島進行之科學研究。

應內政部和科技部邀請,詹森老師和王若蕙小姐整合本所戴昌鳳、陳韋仁和魏志潾三位老師提供的資料,製作太平島生物多樣性研究海報。