2020 極端事件地質紀錄研討會(Extreme events Archived in GEological Records;EAGER)於本所大講堂舉行

2020 極端事件地質紀錄研討會(2020 EAGER Workshop @ IONTU)在臺灣大學海洋研究所的支持與地球科學研究推動中心、臺灣大學海洋中心、臺灣大學永續地球尖端科學研究中心的協助下2月14日於臺灣大學海洋研究所舉行。在全球暖化、環境變遷及極端氣候議題受到高度關注的時刻,「氣候危機(climate crisis)」已成為全球重視的議題。長久以來此一議題涵蓋的範圍不僅止於我們對進行中之「危機」的了解,地質歷史及紀錄中的「事件」提供我們從另一個面向研究討論全球變遷議題。除環境議題外,臺灣因其地體構造位置,受地震、山崩、洪水、海嘯活動威脅甚鉅,為全球受多重自然災害潛在影響最重大的地區。臺灣學界於2013年與法國地球科學界舉行了EAGER Workshop,並促成了2018年的臺法「渴望(EAGER)」航次,成功利用法籍研究船瑪麗安‧杜帆妮號(R/V Marion Dufresne)配置的巨型岩心系統,於臺灣東部與西南外海順利採集23站長岩心進行古極端事件、古海洋與古氣候研究。此一航次的成功亦吸引各國對臺灣地區相關研究的重視。在多方努力下,奧地利因斯布魯克大學(Universität Innsbruck)Michael STRASSER教授與日本地質調查所(Geological Survey of Japan, AIST)Ken IKEHARA博士,在科技部自然司地球科學研究推動中心的支持下,於2月3 – 15日期間訪臺進行學術訪問。Michael STRASSER教授與Ken IKEHARA博士為IODP Expedition 386「The Japan Trench Paleoseismology Expedition」的共同首席科學家,航次目標為利用沈積紀錄重建日本海溝古地震紀錄,此一研究之成果與經驗與臺灣息息相關。藉此難得機會,臺灣大學海洋研究所於2月14日假臺灣大學海洋研究所舉辦「2020極端事件地質紀錄研討會(2020 EAGER Workshop)」,並邀請國內相關領域研究人員就相關議題發表演講,共計超過70為國內外專家學者參與此次會議。

此次會議,Michael STRASSER教授與Ken IKEHARA博士分別就2011年東日本大地震後,於日本海域推動之一系列利用海洋沈積紀錄重建日本海溝古地震紀錄研究調查成果發表大會演說,展現海洋沈積紀錄於古地震紀錄重建工作之重要性,及可能遭遇之困難。除大會演講外,部分發表內容以海報方式展示。國內外學者於會中針對湖泊、海洋之極端事件研究與模擬成果,並介紹各項尖端分析方法(如新14C年代分析技術、三維斷層掃描非破壞性檢測、岩心XRF數據統計分析方法 等)於此一領域之應用與發展現況。會後相關研究人員並進行日後相關研究合作與計畫推展討論,將積極推展EAGER相關概念研究之跨國合作,並相約於明年歐洲地球科學年會共同申請EAGER議題之會議時段,增進全球相關議題研究之討論。(蘇志杰,2020/2/20)

會議參與人員於臺灣大學海洋研究所前合影留念

奧地利因斯布魯克大學(Universität Innsbruck)Michael STRASSER教授進行大會演講

日本地質調查所(Geological Survey of Japan, AIST)Ken IKEHARA博士進行大會演講