推動國際漁業資源永續及保育:張以杰 副教授連任為ISC旗魚工作小組副主席

全球受COVID-19疫情影響,國際間重要會議皆以視訊方式召開。但隨著全球逐漸與疫情共存之際,國際間重要會議恢復實體化。暌違兩年,北太平洋鮪類及似鮪類國際科學委員會(International Scientific Committee for Tuna and Tuna-like Species in the North Pacific Ocean,ISC),在2022年7月12 – 18日以實體會議方式於美國夏威夷召開第22屆全體大會,聚集美國、加拿大、日本、臺灣、韓國及墨西哥等會員國,及數個國際漁業管理組織和保育團體共同參加,會議中評估北太平洋長鰭鮪、黑鮪、旗魚類及鯊魚等高度洄游性魚類資源狀況。臺灣由對外漁業發展協會 於仁汾組長及漁業署 劉德慧小姐代表出席。該次會議成果將作為中西太平洋漁業委員會(WCPFC)及美洲熱帶鮪魚委員會(IATTC)訂定管理措施之科學依據,並攸關我國漁船捕撈量及漁業管理。

ISC委員會,除委員會主席及副主席外,其下有5個工作小組,分別由一位小組主席及副主席來主持會議。張以杰副教授2019年獲選為ISC旗魚工作小組副主席,屆滿三年期後,今年再度獲選連任(任期為2023 – 2025年),繼續協同日本籍連任主席 井嶋浩貴博士(水產資源研究所)帶領ISC旗魚工作小組提升漁業科學研究,促進該組織穩定發展及漁業資源永續。

張以杰副教授及李克研究助理於南方澳魚市場進行旗魚研究。