2019暑期大專生研究計畫圓滿結束

今年的暑期大專生研究計畫於八月底圓滿結束,十多位來自台灣各地不同年級對海洋相關領域有濃厚興趣的大專院校學生在本所度過兩個月充實的暑假生活也學習到很多新的海洋知識與實驗技能,並且在海上待了難忘的三天。

暑假一開始各方豪傑就在海洋所215室集合舉行簡單隆重的開幕儀式,由本所所長及多位師長跟學生們簡單介紹本所的資源以及師資,開幕式當天剛好海研一號進港,所長及剛回所內的研究人員也順便為大家介紹出海準備室內的各種儀器還有回來後要如何整理,同學們目不轉睛地聽著這些儀器地說明以及背後有趣的故事期待著七月底的出海實習,接著每周也為同學排定不同的學術演講活動或是如何進行資料分析的教學活動,讓同學能夠利用這短短八周理解海洋不同領域的知識,對於許多過去知其然而不知其所以然的海洋領域有更清楚的認識,我們也邀請本所資訊室同仁為同學們介紹台灣海洋資料庫及展示介面,讓同學對豐富的海洋資源有更進一步的認識。

七月底在本所楊穎堅教授的帶領下同學們從花蓮港出發一起到海上進行一些水文剖面等觀測,在這短短三天的航次老師也與同學們分享許許多多過去國際合作的經驗以及海上觀測的甘與苦,為了紓解同學們研究上的壓力,八月中也為同學在二樓大講堂安排一場電影欣賞會,讓同學們在研究之餘能夠細細體會海洋之美及海洋保育的重要性,八月最後一周的成果發表會,除了同學們的口頭報告外還有海報展示,大夥兒興致勃勃地一起分享這兩個月來努力研究的成果,在海報前熱烈地互相討論,本次暑期大專生研究計畫活動就在熱烈地討論下畫下一個圓滿的休止符,我們也期望所有參與計畫的同學們對海洋研究的熱情也能不斷持續下去!

所長親自出馬跟所有暑期大專生介紹說明出海準備室內的各種儀器

同學們熱烈參與R 程式語言教學活動

最後一天成果發表會–大夥兒興致勃勃地分享以及討論這兩個月來努力的成果