本所主辦臺日秋刀魚資源評估會議

第三屆臺日秋刀魚資源評估討論會議於8月30日至8月31日在國立臺灣大學海洋研究所(本所)舉行,討論目前臺日秋刀魚漁況、生物學資訊,資源評估及漁業管理議題。與會學者包括:東京海洋大學海洋生物資源學部門 北門利英教授、日本國立研究開發法人水產研究教育機構東北區水產研究所 巣山哲研究員、富士泰期研究員、國際水產資源研究所 中山新一朗研究員、大島和浩研究員、中央水產研究所 橋本綠研究員、本所謝志豪教授、張以杰助理教授、國立東華大學自然資源與環境學系黃文彬教授、國立臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所 陳志炘教授、郭庭君助理教授、本所博士班學生許蓁、中華民國對外漁業合作發展協會 於仁汾組長、江東協研究員、湯宗岳秘書等人,見隨附照片。

臺灣秋刀魚資源研究團隊表示,2013年起臺灣秋刀魚漁獲量達第一位,為臺灣重要的遠洋漁業之一,然而漁獲量於2014年明顯下降,國內漁政單位及學者相當關注,本所已連續三年舉辦該會議,本次討論成果將有助於臺日科學研究合作及北太平洋漁業委員會(NPFC)秋刀魚漁業管理。

(撰稿:張以杰,2018/9/3)