北太平洋秋刀魚中汞的生物累積和食物傳輸

 
 

Posts Gallery

 

李俞靜、曾皓、張以杰及曾鈞懋

 

秋刀魚(Cololabis saira)是一種小型中上層魚類,廣泛分布於北太平洋,從亞熱帶到亞北極地區,具有重要的經濟、營養及文化價值。在北太平洋生態系中,秋刀魚既是捕食者也是獵物。鑑於秋刀魚消費量龐大,了解其汞來源和累積對評估人類健康風險和管理至關重要。

 

曾老師團隊於2024年在《Environmental Pollution》發表的研究,調查了2018年北太平洋日本東部的秋刀魚汞動態,並揭示了其來源及食物傳輸。研究發現其體型大小與汞濃度呈正相關,顯示汞含量隨魚體型增加。同位素混合模型表明太平洋磷蝦是其重要食物來源。汞濃度與氮同位素之間的顯著相關性證明了汞的食階生物放大作用,且北太平洋西部生態系的汞暴露量高於東部,反映了東亞地區人為釋放汞的影響。遷移模式表明,日本東海岸和黑潮及親潮交匯區水域可能是生物汞累積熱點。這些差異由海流循環、人為因素和遷徙模式影響,提供了對不同北太平洋地區秋刀魚汞累積差異的全面了解。

 

總體而言,本研究增進了對秋刀魚生態相互作用和汞生物累積的認識,指出物種特異和區域影響的重要性。汞生物累積趨勢複雜,需要持續監測和管理,以探索汞來源,減輕汞污染,並調查環境變遷對生物汞動態的影響。

文章連結:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0269749124011345