海洋所同仁參訪香港科技大學洽談合作事宜

海洋所魏慶琳所長率本所白書禎、詹森、張明輝及魏志潾教授應香港科技大學甘劍平教授邀請,於12/4-12/6前往交流訪問並談雙方未來的教學與學術合作。

一行人首先拜訪吳恩柏副校長暨霍英東研究院院長。吳副校長過去曾在臺大應力所任教,允諾將透過透過霍英東研究院推動港科大與臺大海洋所未來人員、科技及學術方面交流。訪問團接著拜會理學院院長汪揚教授,洽談未來臺大海洋所與港科大環境科學學程海洋相關海岸研究領域建立合作關係,在指導研究生、研究人員互訪及即時海洋觀測技術進行實質合作之可能性。

12/5參與甘劍平教授所舉辦區域海洋學研討會,會中邀集港科大各海洋領域相關學者及三位日本靜岡大學的學者報告香港、珠江水域及南海之海洋科學研究。魏慶琳所長及詹森副所長於會中分別介紹臺大海洋所以及浮標即時觀測颱風技術發展之概況。白書禎教授、張明輝及魏志潾助理教授則分別報告台灣區域海底峽谷及海底山之海洋學研究。

此次訪問成果豐碩,本所同仁與港科大學者討論香港及珠江水域海洋即時觀測之合作,並參觀港科大海岸海洋實驗室以及可能進行浮標設備測試的地點。

海洋所訪問團拜會吳恩柏副校長

海洋所訪問團拜會汪揚院長

魏慶琳所長向港科大同仁及日本靜岡大學學者介紹海洋所概況

錢培元主任介紹香港科技大學環境科學學程